Nesta entrevista a Filipa Reis, responsável de Marketing e Comunicação no Sheraton Cascais Resort, fala-nos sobre as práticas saudáveis e sustentáveis que o Resort tem adotado para preservar o planeta no qual vivemos.
O Sheraton Cascais Resort assume um compromisso com a sustentabilidade. De que forma?
Desenvolver práticas sustentáveis que preservem o Planeta é um dever de todos. No Sheraton Cascais Resort formulámos um conjunto de iniciativas que visam minimizar os impactos das nossas ações no meio ambiente.
Enumeramos algumas das nossas práticas a nível geral no hotel:
- Utilizamos águas pluviais para efeitos de lavandaria;
- Utilizamos a luz solar através de painéis solares;
- Utilizamos leds ao invés de luzes convencionais.
Em quartos/apartamentos:
- Temos sensores nas janelas para desligar automaticamente o ar condicionado;
- As torneiras das casas de banho e cozinhas ajudam a reduzir o caudal de água.
Práticas internas:
- Os nossos colaboradores têm um papel ativo em iniciativas de cariz social, nomeadamente a plantação de árvores ou a associação a movimentos universais como a “Hora da Terra”;
- Fazemos parte do grupo “Portugal Business Council Marriott” que, entre outras finalidades, tem como objetivo promover políticas que beneficiam o meio ambiente.
No departamento de Food & Beverage:
- Somos parceiros da Refood, procurando eliminar o desperdício de comida.
- Fazemos a venda bebidas compostas e cocktails sem mixers;
- Temos opção de palhinhas biodegradáveis;
- Utilizamos embalagens ecológicas;
- Procuramos reduzir as garrafas e copos de plástico.
Criaram a Horta do Chef, no que consiste e quais as suas vantagens?
A Horta do Chef é composta por 6 camas de cultivo de auto rega. Permitem a plantação de uma grande variedade de legumes, verduras e ervas, durante todo o ano, de acordo com a sua respetiva sazonalidade.
Para além disso, traz-nos inúmeras vantagens:
- Economiza tempo, pois o reservatório de água garante autonomia até 3 semanas;
- Produz até 50% mais e consome até 80% menos que uma horta convencional;
- É fácil de manter, reduzindo a rega em demasia.
Quais os resultados da parceria com a Refood?
A fome é, sem dúvida, uma das problemáticas mais flagrantes a nível mundial, pelo que combater o desperdício alimentar é uma das máximas do nosso departamento de Food & Beverage. Por este motivo, sempre que possível, a Refood recolhe as sobras de comida dos nossos buffets e brunches. Em 2019 doámos mais de 350 refeições, ajudando muitas das pessoas que recorrem a esta associação. Para o futuro, o nosso objetivo é claro: continuar a alimentar esta parceria.
As questões ambientais, nomeadamente de eletricidade, água e resíduos, são um desafio para gerir. Que estratégias internas têm implementado e que resultados têm obtido?
Sabemos que cada gesto conta. No que respeita à eletricidade, tentamos proceder sempre à redução de consumo eficiente de energia elétrica, não só através da consciencialização diária dos nossos colaboradores e clientes, como na substituição de lâmpadas fluorescentes por lâmpadas led, 80% mais eficientes do que as tradicionais.
Em termos de recursos hídricos, é importante dizer-se que economizar água num hotel nem sempre é uma tarefa fácil, pois a necessidade de utilização da mesma é bastante recorrente, tanto pela própria unidade, como pelos hóspedes. Por isso, com vista a precaver um consumo desmedido, contamos com diversos contadores, que nos permitem monitorizar todos os gastos. Sempre que exista um consumo excessivo, intervimos e procuramos uma solução que se adapte interna e externamente.
Na limpeza de apartamentos, adotámos o sistema de lavagem de toalhas e lençóis apenas quando nos é solicitado pelos hóspedes.
No departamento de Food & Beverage utilizamos o máximo de materiais ecológicos, principalmente no nosso bar de piscina, em que eliminámos a 100% a utilização de plástico, substituindo por embalagens de cartão, madeiras e bambu.
No que concerne à gestão de resíduos, temos como princípio a sensibilização das pessoas para a redução dos desperdícios e o incentivo à reciclagem e reutilização de resíduos e materiais. Sempre que possível, escolhemos materiais com uma elevada durabilidade. Fazemos triagem de resíduos recicláveis em todo o hotel, nomeadamente embalagens, vidro, papel/cartão, óleos alimentares, resíduos orgânicos, lâmpadas, pilhas e baterias, entre outros. Especificamente, nos quartos de hóspedes, temos os caixotes de lixo preparados para a respetiva separação.
Com as obras de melhoramento do hotel, que tiveram início em 2020, o Sheraton Cascais Resort adquiriu cerca de 1.070 m² De Pavimento Neutro em Carbono, permitindo a compensação de 10 toneladas métricas de Carbono, o equivalente às emissões de um carro que percorre 40.437 Km.
Quais são os maiores desafios na transição para o planeamento estratégico de uma área de Sustentabilidade na Sheraton Cascais Resort?
O compromisso de fornecer aos nossos clientes um serviço superior traduz-se no maior desafio à adoção de políticas 100% sustentáveis. Para além disso, é-nos difícil o controlo do uso de recursos por parte dos nossos hóspedes e é por isso que temos vindo a adotar estratégias que nos permitam combater estas dificuldades. A diminuição de lavagem de toalhas e lençóis, anteriormente levados a cabo todos os dias, é um dos exemplos. Muitas das medidas que se possam adotar implicam algum investimento financeiro, sendo este outro dos desafios com que nos deparamos.
Quais os próximos passos do Resort para diminuir a sua pegada ecológica?
Apesar de já termos vindo a adotar políticas de diminuição de uso de plásticos, temos um objetivo a ser cumprido num prazo de 3 anos: eliminar o uso plástico, usando, por exemplo, sacos reutilizáveis e amenities em embalagens mais “amigas do ambiente”. Em termos de energia renovável, o nosso compromisso é o de rever o índice de eficiência dos nossos painéis solares e fazer ajustes se necessário. Queremos ainda focarmo-nos na redução do consumo de água, através de duas medidas principais: 1. Adotar autoclismos com sistemas de duplo botão ou de descarga parcial em todas as nossas unidades; 2. Recomendar banhos de chuveiro em vez de banho de imersão, junto dos nossos clientes.
Filipa Reis
Com 6 anos de experiência em jornalismo, agência de comunicação e no mundo das marcas, sou a atual responsável pelo departamento de Marketing e Comunicação do Sheraton Cascais Resort. Licenciada em Sociologia e Mestre em Jornalismo, nutro uma paixão especial pelo mundo do digital.